15. "Не могу их оставить - этих овечек Иисуса"

25 апреля 1966 года

   «Сегодня утром у меня в душе звучат слова Евангелия со дня евангелистов: «Послал их по двое» - «binos».

Так вот, идти по одному для завоевания душ – это не Христова программа. Святой Григорий прав, что апостольство должно основываться на любви, а любовь возможна только в общине. Если бы в свое время задуматься над этим, скольких ошибок можно было бы избежать!

  Правда, и нас сначала было двое. Он, старший, даже позвал меня в помощь, а поддержку получил с неожиданной стороны – от репатриационной комиссии. В то время, когда Заремба деликатно настаивал на отъезде, Высоцкий уже прислал в Рокитное (Ред. - поселок городского типа, центр Рокитненского района Ровенской области) предостережение о том, что для духовенства был бы позор, если бы последний священник уехал.

   Подобным образом высказался и ровенский комиссар. Рокитнянский костельчик, милый, уютный, с лурдским гротом, от которого были даже ключи – тоже способствовал тому, чтобы остаться. К сожалению, нельзя было найти в состав комитета и горсточки верных. Может быть, это и стало решающим аргументом в пользу того, что, когда пришел день отъезда, мы загружали вещи в вагон. Тогда казалось, что для нас нет места. Возможно, это был последний маневр комиссии? – не знаю. Наконец, с трудом удалось разместить узлы и котомки в разных вагонах. Еще осталась на месте какая-то коробка с книгами. Какие-то иконы были сброшены на рельсы, меня же взяли в уголок огромного вагона в углем, и ми отправились в путь. Вагоны шли с лязганьем и грохотом .

   В ночной мгле мы ехали мимо маленького костела в Клесове (Ред. – поселок городского типа в Сарненском районе Ровенской области), энергичный настоятель которого, отец Антоний Х., недавно был арестован. Потом уже ночью мы проезжали мимо Сарн».

(Отрывки из Дневника «Strzepy" о. Серафима Кашубы OFM Cap)

 


Железнодорожная станция в Здолбунове. Репарционный поезд.

 

   В записи Дневника о. Серафима, датированной 25 апреля 1966 года, можем прочесть об учениках, которых Иисус посылает по два для евангельской проповеди. Выражение «по два» на латинском языке звучит как “binos”.

  Оно по-особенному тронуло душу о. Серафима, который много лет своего священнического служения проводил в одиночестве. Не потому, что не хотел идти вдвоем, и не потому, что так ему лучше было проповедовать. Истинная причина отшельнической миссии о. Серафима была более банальной. Просто не было другого, с кем можно было бы разделить трудности и радости душепастырского служения на бескрайних просторах Советского Союза.

  На страницах своего Дневника отец Серафим опять переносится в своих воспоминаниях к 1945 году, когда он собирался оставить храм в Рокитном, чтобы вернуться в Польшу. Он описывает свои переживания в момент принятия решения об окончательном отъезде. Знакомый священник из Ровного предостерегал его от этого шага, считая, что выезд в Польшу и бросание верных без душепастырской опеки будут позором, кидающим тень на честь священников. Растерянный и полный сомнений, о. Серафим постоянно ищет света от Бога. В его голове все время роятся мысли: останемся в Рокитно, у нас уже даже есть ключи от костела, однако советская власть, новая в тех местах, не дает разрешения. Прежде чем открыть двери храма на молитву, нужно обязательно, как предусматривает новый закон, получить право на душепастырский труд, а это невозможно без регистрации парафии. Для регистрации необходимо, чтобы было как минимум 20 человек, а таких, к сожалению, не нашлось. Казалось, что сами обстоятельства подсказывают решение – уезжать!

  Когда наступил день отъезда, оказалось, что в вагонах нет места для двух священников. Наконец, их удалось разместить, и началась дорога. Дорога вглубь сердца, где в тишине можно услышать голос Бога и увидеть хотя бы маленький лучик света – на самом ли деле это воля Иисуса? Хочет ли Он этого отъезда?

   Сидя в углу огромного вагона-склада с углем, о. Серафим отправился в направлении на запад, к родным, к братьям в монастыре, к новым овечкам, которых Иисус поставит на его пути, к которым пошлет его, чтобы он пас это Божье стадо. Слуга Божий вспоминает, как поезд проехал недалеко от костела в приходе Клесова. Небольшой храм одиноко стоял, оставленный без священника. Новая власть недавно арестовала настоятеля отца Антония Хомицкого, и те католики, которые остались здесь, теперь будто овцы без пастыря. 

 


О. Антоний Хомицкий, Воркута

Часовня Св. Варвары, Клесив
Часовня Св. Варвары, Клесив
Костел в Рокитном
Костел в Рокитном

   

   Не знаем, какая духовная борьба происходила в то время в душе о. Серафима. Эти несколько часов, начиная с момента, когда он сел в поезд, были временем напряженной духовной борьбы (состязания) с собой, со своим страхом и сомнениями – борьба за то, чтобы среди всех этих голосов услышать тихий, но выразительный голос Иисуса. На станции в Здолбунове все вдруг проясняется: «Не могу их оставить – этих овечек Иисуса». «Если останется два католика, я буду с ними третьим». Бог все предусмотрел. «Я весь в руках Его Провидения». Отец Серафим взял чемоданчик с принадлежностями для Божьей Службы и сошел с поезда, чтобы остаться на этой земле, обещанной ему Богом, орошенной кровью и слезами его стада, усеянной терниями преследований, выжженной атеистической агитацией, чтобы остаться тут уже до конца своих дней.

         Было 11 августа 1945 года – день святой Клары из Ассизи…

 (Размышления и комментарий - брат Казимир Гузик OFM Cap)


МОЛИТВА ПО ХОДАТАЙСТВУ ДОСТОЧТИМОГО СЛУГИ БОЖЬЕГО СЕРАФИМА КАШУБЫ

 

Боже, Ты одарил Своего Слугу Божьего Серафима достоинством Христова священства,

и благодаря благодати призвания к Ордену Братьев Меньших Капуцинов

позволил ему посвятить все свои силы на Твою славу,

для Твоего Царства и ради спасения человека.

Соделай милостиво так, чтобы мы по его примеру

постоянно совершенствовались в действенной любви к Тебе и Твоей Церкви.

Будь прославлен, Господи, в Твоем Слуге Серафиме, в его жизни и поступках, 

позволь мне утешится его святым заступничеством,

и удели благодать, в которой нуждаюсь……..

 Тебе, Боже, в Троице Единому, честь и слава на веки веков. Аминь.

 

(Отче наш. Радуйся, Мария. Слава Отцу.)

Сайт Кустодии Отдена Братьев Меньших Капуцинов

в Украине и России

http://kap.org.ua/ 

бул. Перова, 1 Б, Киев, 02125, Украина

e-mail: ofmcap.ua@gmail.com