ДОСТОЧТИМЫЙ СЛУГА БОЖИЙ СЕРАФИМ КАШУБА

1910-1977

СВЯЩЕННИК ИЗ ОРДЕНА БРАТЬЕВ МЕНЬШИХ КАПУЦИНОВ

АПОСТОЛ МИЛОСЕРДИЯ

Отец Серафим (Алоизий) Кашуба родился во Львове в 1910 году. В 1928 году он вступил в Орден капуцинов. В 1933 году Серафим был рукоположен в священники. Вспышка Второй мировой войны застала его во Львове. Осенью 1940 года по собственному желанию и с согласия настоятелей он отправился на Волынь, где на обширных территориях, лишенных священников, в чрезвычайно трудных и опасных условиях о. Серафим нёс людям Бога. В 1958 году советская власть запретила ему совершать священническую деятельность. Отец Серафим начал подпольную душпастырскую роботу. Он стал скитающимся душпастырем католиков, рассеянных по необозримому пространству Украины, Казахстана и Сибири. Рискуя утратить свободу и даже жизнь, не взирая на гонения со стороны власти и лишения права на постоянное место проживания, не заботясь о себе и не считаясь со своим слабым здоровьем, твердый духом, он посещал верных, провозглашал им Евангелие, уделял святые таинства. Отец Серафим умер во Львове 20 сентября 1977 года. Его гроб находится в монастырском храме Братьев Капуцинов в Виннице.

26 сентября 2017 года Папа Франциск подписал декрет о героичном измерении добродетелей Кашубы, таким образом беатификационный процесс был формально завершен. С этого момента Слуга Божий Серафим Кашуба имеет титул VENERABILIS DEI SERVUS – Досточтимый Слуга Божий. Для беатификации нужно еще чудо. Поэтому призываем к молитве в намерении этого знака Небес.

ДЕВЯТНИЦА К ДОСТОЧТИМОМУ СЛУГЕ БОЖЬЕМУ

ОТЦУ СЕРАФИМУ КАШУБЕ

Досточтимого Слугу Божьего Серафима Кашубу называют человеком восьми блаженств, поэтому в этой девятнице будем размышлять о том, как благодаря неустанному сотрудничеству с Божьей благодатью он в своей повседневной жизни жил словом Нагорной Проповеди Иисуса Христа.

Девятницу необходимо читать девять дней подряд.  На протяжении молебня можем размышлять над свидетельством доверия Господу в разных обстоятельствах жизни отца Серафима, которое отобразилось в его письмах и дневнике. После размышлений нужно прочитать молитвы, которыми каждый день молился сам о. Серафим – «Богу слава» и «Боже мой», а также другие – «Святейшее Сердце Иисуса» и «Славься Царица». В конце каждого дня девятницы следует прочитать молитву по ходатайству Досточтимого Слуги Божьего Серафима Кашубы, а также по возможности Литанию о заступничестве о. Серафима в тех намерениях, в которых просим его ходатайства перед Богом.

МОЛИТВЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДЕВЯТНИЦЫ

Богу Слава, да будет вечная слава, поклонение Марии, честь святым, мир живым, вечный покой усопшим, здоровье больным, грешникам чистосердечное расскаяние, праведным постоянство в добре, мореплавателям в море спокойствие, путешествующим счастливый путь.

Боже мой, верю в Тебя, на Тебя уповаю и люблю Тебя превыше всего всей своей душой, всем своим сердцем и всеми своими силами. Люблю Тебя, ибо Ты бесконечно благ и достоин безграничной любви. Любя Тебя, каюсь чистосердечно, что оскорбил Тебя. Будь милостив ко мне, грешному. О Божественное Сердце Иисуса, жертвую Тебе через Непорочное Сердце Пресвятой Девы Марии все молитвы, поступки и кресты сегодняшнего дня. Объединяю их с теми намерениями, в которых Ты сам за нас жертвуешь Себя на алтаре. Жертвую их Тебе за Святейшего Отца, за Святую Церковь, за обращение грешников и в намерениях, предназначенных на сегодняшний день. Хочу также стяжать все индульгенции, какие только смогу сегодня заслужить. Святой Ангел-Хранитель, Святой Отец Франциск и все мои святые Покровители, помогайте мне, приведите меня к Небу, чтобы я вместе с вами прославлял там Божье милосердие. Аминь.

Святейшее Сердце Иисуса, щедрое ко всем, Тебя призывающим, милостиво воззри на нас, несчастных грешников, и благоволи нам дать всё то, о чём с упованием просим через Непорочное Сердце Марии, Твоей и нашей нежной Матери.

Славься, Царица, Матерь милосердия, жизнь, отрада и надежда наша, славься. К Тебе взываем, изгнанные чада Евы. К Тебе воздыхаем, стеная и плача в этой долине слёз. О Заступница наша! К нам устреми Твои милосердные взоры и после этого изгнания яви нам Иисуса, благословенный плод чрева Твоего. О кроткая, о благая, о сладостная Дева Мария.

МОЛИТВА ПО ХОДАТАЙСТВУ

ДОСТОЧТИМОГО СЛУГИ БОЖЬЕГО СЕРАФИМА КАШУБЫ

(на каждый день)

Боже, Ты одарил Своего Слугу Божьего Серафима достоинством Христова священства, а благодаря благодати призвания к Ордену Братьев Меньших Капуцинов позволил ему посвятить все свои силы на Твою славу, для Твоего Царства и ради спасения человека. Соделай милостиво так, чтобы мы по его примеру постоянно совершенствовались в действенной любви к Тебе и Твоей Церкви. Будь прославлен, Господи, в Твоем Слуге Серафиме, в его жизни и поступках, позволь мне утешится его святым заступничеством, и удели благодать, в которой нуждаюсь……..

Тебе, Боже, в Троице Единому, честь и слава во веки веков. Аминь.

(Отче наш. Радуйся, Мария. Слава Отцу).

ЛИТАНИЯ О ЗАСТУПНИЧЕСТВЕ

Kyrie eleison. Chryste eleison. Kyrie eleison.

Господи, помилуй. Христе, помилуй.

Христе, внемли нам. Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, помилуй нас.

Сын, Искупитель мира, помилуй нас.

Дух Святой, Боже, помилуй нас.

Святая Троица, единый Боже, помилуй нас.

Святая Мария, молись о нас.

Святой Иосиф, молись о нас.

Святой Франциск, молись о нас.

Все святые Серафимского Ордена, молитесь о нас.

Досточтимый Слуга Божий Серафим, ходатайствуй за нас.

Убогий сын святого Франциска, ходатайствуй за нас.

Гордость Ордена Братьев Меньших Капуцинов, ходатайствуй за нас.

Любящий францисканскую евангельскую дорогу, ходатайствуй за нас.

Призванный Господом к священству, ходатайствуй за нас.

Водимый Божьим Провидением, ходатайствуй за нас.

Знак присутствия Господа на бессердечной земле, ходатайствуй за нас.

Послушный вдохновениям Святого Духа, ходатайствуй за нас.

Последователь бедного, смиренного и распятого Христа, ходатайствуй за нас.

Плащом Марии укрытый, ходатайствуй за нас.

Усердный почитатель Пресвятой Девы Марии, ходатайствуй за нас.

Пылающий огнем любви к Богу и ближнему, ходатайствуй за нас.

Апостол Милосердия, ходатайствуй за нас.

Апостол единства, ходатайствуй за нас.

Апостол покинутых, ходатайствуй за нас.

Отважный священник, ходатайствуй за нас.

Неутомимый слуга, ходатайствуй за нас.

Служащий верным, ходатайствуй за нас.

Ищущий заблудившихся, ходатайствуй за нас.

Ставший всем для всех, ходатайствуй за нас.

Отстаивающий святую веру, ходатайствуй за нас.

Переносящий во имя веры преследования, ходатайствуй за нас.

Заботящийся о верности Церкви, ходатайствуй за нас.

Многократно осужденный на ссылку, ходатайствуй за нас.

Стойкий в вере вопреки угрозам и арестам, ходатайствуй за нас.

Преданный священническому служению до самой смерти, ходатайствуй за нас.

Покровитель преследуемых, ходатайствуй за нас.

Покровитель счастливой смерти, ходатайствуй за нас.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, прости нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, услышь нас, Господи.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас, Господи.

Соделай его, Господи, Апостолом Своего безграничного милосердия

И свидетельством Твоей заботливой любви к преследуемым.

Помолимся:

Боже, Ты даровал Своему Слуге Божьему Серафиму достоинство Христова священства, а благодаря благодати призвания к Ордену Братьев Меньших Капуцинов позволил ему посвятить все свои силы на Твою славу, для Твоего Царства и ради спасения человека. Соделай милостиво так, чтобы мы по его примеру постоянно совершенствовались в действенной любви к Тебе и Твоей Церкви. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

1 ДЕНЬ – БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф 5:3).

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф 6: 33).

Из Дневника и писем Досточтимого Слуги Божьего о. Серафима Кашубы:

«Жаль мне оставить верных без всякой опеки. Поляков фактически становится все менше, но остаются католики чехи, которые, вероятно, не скоро выедут. Их более тысячи - охотно приходят в костел, поют на своем языке и просят не оставлять их. Могу ли я в таких условиях оставить костелы на милость и немилость? Моя семья уже выехала из Львова, братья из монастыря тоже – и больше ничего меня здесь не держит, ничего не обязывает - только бы исполнить Божью волю. Какова она?» (12 июня 1946 г.).

«Подъезжаем к Здолбунову. Мысли снуют в голове: надо решать. Затем будет поздно. Если бы с кем-то посоветоваться. Вспоминается мне какой-то голос, это знакомый священник говорит: «Отче, все должны уехать, возможно, вы останетесь [...]» В Здолбунове не было уже времени задумываться. Когда поезд с треском тормозов остановился, я взял чемоданчик, попрощался только с Анелей и незаметно перешел пути. Нет, не оставлю вас. Но теперь нужно в Ровно. Сегодня день св. Клары - на самом деле ясный, замечательный первый день новой работы [...]» (11 августа 1946 г.).

Молитва:

Всемогущий Отче, жизнь Твоего Слуги Серафима отличалась духом евангельской бедности. Соделай, чтобы мы по его ходатайству не были привязаны к преходящему миру, а любили Тебя – единственное благо наших сердец. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

2 ДЕНЬ – БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф 5: 4).

«Кто Мне служит,  да последует за Мною: и где Я, там и слуга Мой будет ...» (Ин 12, 26).

«Никак не могу позволить себе, чтобы превозмогло меня убеждение в том, что есть подлые люди, для которых нет ничего святого» (29 августа 1958 г.).

«В Белую Субботу 11.04. после Службы Божьей меня лишили права быть настоятелем. И был я освобожден от этого служения. Как жаль, что у вас нет возможности прочитать всю эту клевету обо мне в газете, можно было бы хорошо посмеяться, хотя и сквозь слезы, над нелепостями тех редакторов, которые пользуются свободой лишения чести у намеченных жертв. Относительно себя я даже благодарен им, потому что только теперь чувствую себя настоящим учеником Того, Кто сказал: «Блаженны вы, когда вас будут презирать, гнать и выговаривать всякое зло на вас, оговаривая Меня ради» (8 мая 1958 г.).

«На каждом шагу встречаюсь с такой несуразной ложью и клеветой против меня, что ничего меня уже не удивит, что бы мне ни говорили. Поскольку другие больше пережили и хуже с ними обходились, поэтому нечего раскисать. В даный момент переживаю восьмое блаженство, я благодарен за все Тому, Кто сказал эти слова для нашего утешения (Мф 5:10). Я не знал, что можно так лгать, к тому же публично, вопреки очевидным вещам, только ради достижения своей цели. Верите ли, что какой-то чиновник от «власти» в разговоре с людьми обозвал меня просто хулиганом (…). В конце концов, возможно, я буду вынужден выехать – но постоянно ищу Божью волю. Ничего более не желаю, только бы ее познать. В даный момент нахожусь в Ровно» (1959 г.).

Молитва:

Всемогущий Отче, Твой Слуга Серафим всегда чувствовал над собой Твое неустанное Провидение. Соделай, чтобы мы по его ходатайству терпеливо переносили все жизненные трудности и страдания, а соединяясь с Твоим Сыном на Кресте, достигли славы Воскресения. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

3 ДЕНЬ – БЛАЖЕННЫ КРОТКИЕ

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф 5:5).

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете  покой душам вашим» (Мф 11:28-30).

«…Когда начались ходатайства перед властью о разрешении на служение священника в костеле в Самборе, я опять получил отказ. Неизвестно, долго ли здесь пробуду (…). Может быть, Господь мне поможет. Последний священник выехал отсюда пару месяцев назад. Верных осталось пару тысяч. (…) Не волнуйтесь. Вчера в Литургии мы читали чудесные слова св. Павла: «Радуйтесь в Господе… Ни о чем не печальтесь, но во всем представляйте Господу ваши просьбы с молитвой и взыванием с благодарением. И мир Божий, который выше всякого представления, сбережет сердца и мысли ваши» (1959 г.).

«Ваш Серафим приступает к новой работе – буду продавать лекарства. Можете сказать, что не на такую профессию ты учился, но многообразнны пути Господни и все они ведут к цели. А я ежедневно вздыхаю: «Покажи мне Свои дороги». Постоянно чувствую над собой неустанное Провидение. Временно я прописан у одинокой, болезненной женщины, которая заботится обо мне, хоть ей самой нездоровится. Уже то, что могу лечиться в центре первоклассной медицины, есть большим благом» (13 декабря 1962 г.).

Молитва:

Всемогущий Отче, Твой Слуга Серафим через веру и любовь был глубоко укоренен в Тебе. Соделай, чтобы мы по его ходатайству во всех обстоятельствах жизни полагались только на Твое милосердие. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

4 ДЕНЬ – БЛАЖЕННЫ АЛЧУЩИЕ И ЖАЖДУЩИЕ  ПРАВДЫ

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф 5:6).

«Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин 6:35).

«Неожиданно я был сослан  в Арыктынский совхоз и останусь здесь на длительное время на работе, не знаю, какой. И к нам, немощным, относятся слова Учителя: «Когда ты моложе был, ходил, куда сам хотел, а когда состаришься, поведут тебя, куда не захочешь». Для св. Петра это означало крест головой вниз, для таких же никчемных слуг, как я, тоже находится маленький крест, чтобы освятить мою недостойную  жертву. Ибо чего бы тогда стоил тут весь труд?» (1 апреля 1966 г.).

«Отсчет моего «наказания» начинается с 16 марта, то есть, сегодня прошел первый месяц. А сколько их еще будет? Нет желания считать. Потому как лишь Господь Бог знает, что Он определил для меня. Как удивительны дороги, которыми Он меня ведет. Ибо в Арыкты  не было бы священника, если бы не моя ссылка (…). Сегодня утром  у нас была торжественная Служба. Св. Петр чутко обращался к новокрещенным детям.

Это также касалось возрожденных в освящающей благодати: «Оставив злобу, словно новорожденные детки, подкрепляющиеся духовным, чистым молоком – тогда познаете, как добр Господь!» Сколько их еще найдется, тех «живых камней», для возрождения духовного дома!» (16 апреля 1966 г.).

Молитва:

Всемогущий Отче, самым большим стремлением Твоего Слуги Серафима было во всем видеть Божью волю. Соделай, чтобы мы по его ходатайству искали не человеческой, а Божьей справедливости. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

5 ДЕНЬ – БЛАЖЕННЫ МИЛОСЕРДНЫЕ

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф 5:7).

«Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд! Не судите, и не будете судимы; не осуждайте и не будете осуждены; прощайте и прощены будете» (Лк 6:36, 37).

«Собрались женщины с детьми для Крещения, ибо мои сестры начали апостольский труд. Я крестил только одну девочку, но контакт был установлен. Сегодня  первый раз на Службе Божьей было девятнадцать (человек). Георгий служил в комже. Петь  мы не можем, так  как сквозь стены слышно, а там живут чужие. (…) Вчера было еще одно Крещение, а сегодня  утром произошло  чудесное  событие: принятие Георгия во Францисканский Орден Мирян» (30 апреля 1966 г.).

«Со слезами я попрощался с сестрами, как  истинный брат. (…). Хотел бы написать им душевное послание в стилистике апостола Павла, но смог только, заикаясь, сказать сквозь слезы: «Пребывайте и возрастайте в любви…».

«Я еще переживаю вчерашнее прощание. Был ли самолет, и дома ли они сегодня,  или, по крайней мере, у Эммы? Радуюсь, что дал им в путь Лучшего Друга – Иисуса Евхаристического. Так прекрасно трогательно. Как когда-то Ты, Иисус, говорил ученикам: «Как Меня послал Отец, так Я посылаю вас», так теперь недостойный слуга посылает Тебя, чтобы Ты шел туда, куда он идти не может. Ничто не прерывается – меняется  только форма, так, как должна бы она измениться, если бы я находился в больнице» (19 апреля 1966 г.).

Молитва:

Всемогущий Отче, Твой слуга Серафим пылал горячей любовью к ближнему. Соделай, чтобы мы по его ходатайству спешили на помощь к нуждающимся. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

6 ДЕНЬ – БЛАЖЕННЫ ЧИСТЫЕ СЕРДЦЕМ

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф 5:8).

«Славлю Тебя, Отче, Господи неба  и земли,  что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Ей, Отче! ибо таково  было Твое  благоволение»  (Мф 11:25-26).

«Бог взял меня за руку, как капризное дитя, и приказал идти дорогой, которую сам для меня избрал. Сегодня я старался вникнуть в слова Иисуса: «Кто хочет идти за Мной, да отречется от себя самого». Сложно мне понять их до конца. Какой прок от моей жертвы, если всё по принуждению? Или отречение – это само заключение, а потом Арыкты и Аршатынск? Не утратит ли самая прекрасная дорога своей красоты, если по ней идти необходимо и если никакую другую избрать нельзя? (…)» (09 августа 1966 г.).

«В среду утром в мое отсутствие приходил милиционер – очень меня искал. Это испортило нам праздник. Когда мы вернулись, все были возбуждены – говорили, что он может вот-вот опять появиться. Досадно было бы, так как Аня  приехала с девочками и привезла еще какую-то женщину, воспитанную в приюте, которая никогда еще не исповедовалась. (…) Не всё было так, как нужно – надо было спешить. Но на Службе Божьей все были в полном составе» (12 июня 1966 г.).

«Я оставил «Евхаристический Хлеб» для Тайынши, неспеша попрощался. Я намеревался  вернуться и еще принять Анну в Третий Орден,  как она этого хотела. После завтрака пришла Мила. Я укорил ее за грустное выражение лица. Ведь мы должны благодарить Господа Бога за то, что пережили. Больше мы не могли говорить. Появился участковый и велел  собираться в путь. (…) Начальник милиции сказал, что сошлет меня в какой-то отдаленный совхоз на работу пастухом».

Молитва:

Всемогущий Отче, Твой Слуга Серафим был другом людей, «выброшенных за борт жизни». Соделай, чтобы мы по его ходатайству заботились о благе других и о спасении душ. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

7 ДЕНЬ – БЛАЖЕННЫ МИРОТВОРЦЫ

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф 5:9).

«…но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин 16:32, 33; 14:27).

«Души справедливых в руке Божьей. Сегодня после Причастия овладела мною глубокая уверенность в том, что Господь Бог лищил меня всего для того, чтобы я наконец понял, что Он для меня всё (…) Что ж, самая важная наука: «Вам же нужно терпение, чтобы вы, исполняя Божью волю, получили обетование. Ибо еще недолог час» (19 сентября 1966 г.).

«Благослови, душа моя, Господа». Сегодня почти все мы были тронуты. Ведь как не поддаться благому чувству того, что сверхъестественная сила руководит нами, когда мы наблюдаем за четырьмя девочками, приступающими к первому Святому Причастию. Сколько нужно было пройти трудностей, чтобы дожить до этого. (…) Прекрасный день подошел к концу, но еще третий раз становимся у алтаря, чтобы услышать призыв: «Ищите Царства Божьего». Где оно, если его нужно искать? Можно ли в этих безнадежных, грустных селах и совхозах его отыскать? (…)» (04 сентября 1966 г.).

«Постепенно возращаются ко мне рассеянные вещи. Если всё насобирать, был бы немалый магазин. Но не думаю об этом. Всё это тяготит меня, и я на самом деле искренне радовался, когда в Ровно у меня все пожитки конфисковали. Теперь же я опять навьючен, и нельзя объяснить любимым душам, что вещей у меня уже достаточно. Начинаю теряться в мелочах и искать выгоды. А за стеной ночует какой-то бедняк и, наверное, не так комфортно, как я. А святой Франциск не мог смириться с тем, что кто-то беднее, чем он» (14 октября 1966 г.).

Молитва:

Всемогущий Отче, во всех обстоятельствах жизни главным девизом Твоего Слуги Серафима были слова: «Иисус – моя жизнь». Соделай, чтобы мы по его ходатайству прощали от всего сердца и были правдивыми людьми мира. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

8 ДЕНЬ – БЛАЖЕННЫ  ПРЕСЛЕДУЕМЫЕ ЗА ПРАВДУ

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф 5:10).

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф 5:10-12).

«В общем и целом, для меня все добры. Чувствую, что люблю их, как братьев, и тех среди них больше, кто наиболее несчастен. Кого бы не растрогал тот бедняк, который вечно падает на колени на своих пеньках и что-то говорит, так, будто бы молится; или тот старичок, неподвижно лежащий, сколько бы раз я не заглядывал к нему сквозь застекленную дверь. А сколько нищеты укрыто в палатах, где лежат калеки, не поднимающиеся с коек! Если бы их всех можно было жертвовать Иисусу, а их страдание освятить крестом…» (2 января 1967 г.).

«Чувствую себя всегда хорошо, особенно в праздничное время, быстро проходящее. Этому чувству не мешает сознание, что лампа догорает и коптит. Так должно быть в обычном порядке вещей. (…) Местный врач ясно сказал, что если болезнь вернется, то не будет никакого спасения. Жизнь, как в круговерти, бежит вперед, и волосы неумолимо седеют, но остается чувство юмора… Мое здоровье, как тут говорят, неважное. Благодарение Богу и еще с дополнением «Аллилуйя, аллилуйя!» (10 мая 1971 г.).

Молитва:

Всемогущий Отче, Твой Слуга Серафим хотел быть «защитником верности Церкви». Соделай, чтобы мы по его ходатайству открыто исповедовали нашу веру, не взирая на неприятие и противодействие мира. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

9 ДЕНЬ - ВЫ СОЛЬ ЗЕМЛИ… ВЫ СВЕТ МИРА!

«Вы – соль земли. Если же соль  потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям… Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:13,16).

«В сущности, не знаю, что будет с моей смертью. Так много еще нерешенных дел. В монастыре или на каких-нибудь далеких миссиях было бы по-другому, а тут, если хочешь исповедаться, должен добрых пару дней или недель искать, потому как мало кто находится на месте, даже отца Буковинского после тяжелой дороги не застать (…)» (15 июля 1973 г.).

«В ночь с 28-го на 29-е (на св.Иоанна Крестителя) у меня начался мощный выброс крови из легких, вследствие чего отвезли меня в больницу. (…) Есть большое подозрение на рак, хотя мне про это ничего не говорят, а в таком случае дело было бы коротким (…), но что тут мудрить? Смерть победил только Он, и поэтому она не страшна. В любом случае ожидаю ваших молитв, чтобы удалось перейти порог смерти без бремени, но также и не с пустыми руками (…)» (19 сентября 1974 г.).

«Наступила десятая годовщина моего путешествия от Арыкты до Аршатынска, в следующем году будет двадцатая годовщина моего изгнания из Ровно. Всё настолько прекрасно. Ничему не удивляюсь, за все благодарю – как апостол Павел – радуясь в терпении, хотя тут и нет сравнения (…)» (15 июня 1977 г.).

Молитва:

Всемогущий Отче, Твой Слуга Серафим до самой смерти верно шел за Твоим Сыном Иисусом Христом. Соделай, чтобы мы по его ходатайству не сошли с дороги жизни и привели в Твое Царство других. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

«У меня есть еще и другие задания: заслонять проломы и искать крохи» (о. Серафим Кашуба).

Свидетельства о полученных благодатях просим присылать по адресу:

Брат Костянтин Морозов