12. "ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ТЫ ГОТОВ?"

 

23 апреля 1966 г.

   «Добрый Пастырь привел ко мне три новых овечки. Одна даже очень заблудилась – из самой Польши – в немецкой семье – не может научить детей молиться «Отче Наш», «Радуйся, Мария», «Слава Отцу». Я читал им эти сладостные слова, которые задают тон завтрашнему воскресению, но сегодня изменены по причине св. Войтеха: «Я – Добрый Пастырь». Вот я, недостойный Его слуга, пришел к вам, рассеянным, готовый, как Он, отдать жизнь за овец. Нет, этого я не сказал, чувствую, это было бы дерзостью – может, даже лицемерием. Ты на самом деле готов?

   Сегодня на нашем алтарике св. Георгий – рыцарь на белом коне копьем убивает дракона. Так он выступил против Диоклетиана вследствие его жестокости, за это после мучительніх страданий ему отсекли голову.

   А рядом с ним, только в мыслях – поскольку нет иконы – и бесстрашный «Рыцарь Христовый», епископ, монах, мученик – Адальберт-Войцех. Он всегда был готов и он отдал свою жизнь, когда пришло время, чтобы мученической кровью оплодотворить языческую землю. А ты? Когда в то памятное воскресение остановилась передо мной машина и любезный начальник пригласил меня вовнутрь, я подумал: свершилось, и я был спокоен, как будто это было обычное путешествие по городу в немного непривычном обществе. Но была ли это готовность на все?

   Мне постоянно говорили: освободим, и я этим жил со дня на день – мне это даже помагало переносить тяжести чрезвычайного поста и отсутствия сна. Кода же все оказалось тщетным и был зачитан приговор, которого я не слышал, даже тогда еще теплилась какая-то надежда.

   Внезапно отдают отобранные вещи – в душе оживает робкое «Te Deum», и вот насмешливый голос: пойдешь в тюрьму и в ссылку. Не взбунтовался ли я тогда на каное-то мгновение: почему? за что?  Однако это еще не пытки, не каторга и не муки. А сейчас так сладко и спокойно чувствовать себя овечкой в руках Пастыря»

(Отрывки из дневника  «Strzępy» о. Серафима Кашубы OFM Cap)

 

Св. Адальберт Пражский или Св. Войцех (23 апреля 997 г.)
Св. Адальберт Пражский или Св. Войцех (23 апреля 997 г.)
Святой Георгий
Святой Георгий

 

   В предыдущих заметках своего Дневника отец Серафим мечтал о присутствии хотя бы одного соотечественника в день празднования особенной для поляков даты – 1000-летия крещения Польши. Он мучительно желал разделить с кем-нибудь родным по духу радость эпохального события в жизни своей Родины.

  Фактически на следующий день после этой записи к о. Серафиму приезжает три человека. Среди них была женщина польской национальности. Наверное, эта полька вышла замуж за гражданина Советского Союза и переехала в Казахстан. А может быть, ее муж был немецкого происхождения и имел родственников в месте ссылки отца Серафима, где проживало несколько немецких семейств. Неизвестно, каким образом эта женщина очутилась в отдаленном  Арыкты. Но для Слуги Божьего это был очередной знак надежды и подтверждение опеки и доброй руки Бога над ним. Он знает, что Господь с ним, если исполняются, да еще и сразу, даже такие тайные мечты, как эта.

Изгнанный священник, как добрый пастырь, сразу же отмечает отсутствие в жизни этой женщины опыта обучать своих детей основным молитвам верующих католиков. Наверное, ему доставляет боль это равнодушие в обстоятельствах, когда вокруг отрицают существование Бога. Ведь единственным, правдивым храмом на тот момент оставалось лишь пространство духовного храма, очерченного стенами отцовского дома, где сохранялась вера в Христа. Нельзя допустить, чтобы этот храм был разрушен, особенно собственными – родительскими руками.

   Отец Серафим размышляет над литургическими чтениями про Иисуса Доброго Пастыря. В этот день, 23 апреля, Церковь вспоминает также жизнь и мученическую смерть святых Войцеха и Георгия. Святой мученик Войцех, который всегда был готов оросить языческую землю своей кровью, проливаемой во имя провозглашения Евангелия, особенным образом занимает мысли нашего ссыльного. О. Серафим и дальше исследует свое сердце, готов ли он согласиться не только на тюрьму или ссылку, но и на смерть. Слуга Божий остерегается сравнивать свою судьбу с судьбой этого святого мученика и искренне признает, что, долино быть, он еще не готов отдать свою жизнь за овец.

Строки Дневника переносят нас к моменту ареста Кашубы в Кустанае, который состоялся 6 марта 1966 года. В памяти отца Серафима одна за другой проносятся минуты того незабываемого воскресенья. В тот день с самого утра его приветствовало солнце. Еще несколько десятков километров – и он встретится со своими в Красноармейске. Наверное, как любой священник, Слуга Божий предвкушал радость Литургии, которую он вскоре  будет служить. Вероятно, несколько верных душ  уже ждут Иисуса в Доме Марии Майхер… И тут – неожиданная встреча. Странствующий  апостол подробно рассказывает о начальнике милиции, который  «культурно» арестовал его прямо на улице и привез в отделение, уверяя, что все непременно быстро выяснится, и тогда – на свободу. Отец Серафим укоряет себя в том, что в момент, когда прозвучал приговор – «тюрьма и ссылка» , в глубине души он возмутился  на такую несправедливость. Значит, он еще не готов, как святые Войцех или Георгий.

   Интересный ход мыслей о. Серафима раскрывает его внутренние переживания. Глубоко в сердце он старался быть готовым к смерти, на случай, если бы Господь так распорядился и надо было выстоять в борьбе за верность Иисусу. Многие из его друзей и знакомых священников разделили судьбу мучеников, приняв смерть из рук советской службы безопасности. Но на самом ли деле он может мужественно отдать все, что ему принадлежит, включая жизнь?

  Спокойствие и мир его душе может дать только Иисус, на руках которого он ощущает себя агнцем, слышащим биение сердца своего Пастыря. Наверное, не однократно в глубине его души звучала молитва надежды: «В Нем моя сила и из Его Сердца моя любовь. Для того чтобы самому стать добрым пастырем, мне надо покоиться на Его Сердце, слышать его биение и чувствовать теплоту Его объятий. Только тогда с Иисусом будет всё возможно».

(Размышления и комментарии – брат Казимир Гузик OFM Cap) 


МОЛИТВА ПО ХОДАТАЙСТВУ ДОСТОЧТИМОГО СЛУГИ БОЖЬЕГО СЕРАФИМА КАШУБЫ

 

Боже, Ты одарил Своего Слугу Божьего Серафима достоинством Христова священства,

и благодаря благодати призвания к Ордену Братьев Меньших Капуцинов

позволил ему посвятить все свои силы на Твою славу,

для Твоего Царства и ради спасения человека.

Соделай милостиво так, чтобы мы по его примеру

постоянно совершенствовались в действенной любви к Тебе и Твоей Церкви.

Будь прославлен, Господи, в Твоем Слуге Серафиме, в его жизни и поступках, 

позволь мне утешится его святым заступничеством,

и удели благодать, в которой нуждаюсь……..

 Тебе, Боже, в Троице Единому, честь и слава на веки веков. Аминь.

 

(Отче наш. Радуйся, Мария. Слава Отцу.)

Сайт Кустодии Отдена Братьев Меньших Капуцинов

в Украине и России

http://kap.org.ua/ 

бул. Перова, 1 Б, Киев, 02125, Украина

e-mail: ofmcap.ua@gmail.com