6. "ЖИВЫЕ КАМНИ" ДЛЯ БОЖЬЕГО ДОМА

 

   Досточтимый Слуга Божий о. Серафим Кашуба родился во Львове 17 июня 1910 года, священник из Ордена Братьев Меньших Капуцинов, с 1940 по 1977 годы - апостол  милосердия для преследуемых католиков Советского Союза.  «Добрый пастырь», не оставивший Христову овчарню во времена испытаний, он до конца своих дней нес Евангелие сердцам, жаждущим спасения. Земное странствие завершил 20 сентября 1977 года во Львове.

 

   Уже миновал первый месяц с того момента, как отец Серафим оказался в изгнании в совхозе Арыкты. До сих пор еще не установлено место его постоянного проживания. Он пытается раздумывать над своей судьбой и ищет света в переживаемых событиях. Разве в незаслуженном наказании, которое он теперь отбывает, нет Божьего Провидения? Разве не направляет его рука доброго Бога, заботящегося о своих детях таким непостижимым образом? Ведь не было бы для этих Божьих детей здесь, в Арыкты, священника, если бы не его ссылка.

   Все же это неважно в данный момент. У отца Серафима есть хлеб и вино, а это значит, что будет Евхаристия. Будет настоящее торжество, так как пятеро местных из Арыкты приняли таинство исповеди. Вот, есть уже первые члены нового прихода. Читая строки дневника Кашубы, можно ощутить тихую радость в сердце Слуги Божьего. Пять человек, примирившиеся с Господом.  Разве это не лучшее утешение для изгнанного священника? То, что потерялось, нашлось. Небеса радуются! «Значит, не зря я здесь». Размышляя над фрагментом из Первого Послания апостола Петра (1Петр 2, 1-5), отец Серафим раскрывает для себя миссию восстановления Божия дома, отыскивая здесь, в Арыкты, живые камни, которыми являются человеческие сердца.

 

"Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом" (1 Петра 2: 1-5).

 

   Эта миссия была хорошо известна Слуге Божьему, поскольку это была та самая миссия, которую 800 лет до него в Италии обрел святой Франциск Ассизский: «Иди и восстанови мой храм, ибо он в руинах». По сути, так и есть. Храм Церкви уничтожен. Одни пастыри убиты, другие  брошены в тюрьмы, святыни повалены либо закрыты, а верные рассеялись, как овцы без пастуха и как разбросанные камни, отпавшие от стен храма.

   Тем не менее, теперь в Арыкты начинается возрождение Божьего дома – тихо, тайно, под угрозой репрессий и с тревогой в сердце от того, что восстановленные стены снова могут разрушить и низвергнуть с таким трудом собранные камни. Но, несмотря на все, в душе неописуемая радость – уже пять человек примирились с Господом. Теперь следует тщательно питать их души словом и молитвой, духовным, чистым молоком, как новорожденных младенцев, чтобы им они выростали на спасение ... Пусть вкусят, как благ Господь. И они станут, как живые камни, вновь установленные на стене духовного храма, которым является Иисус.

(Размышления и комментарии – брат Казимир Гузик OFM Cap)

 


Арыкты, Акмолинская область, Казахстан

16.04.1966     

 "Во время Литургии неожиданно пришла еще одна женщина, посему было их четверо. Сегодня утром только двое хозяев - но это ничего - теперь мне уже ничего больше не нужно. Хозяевам сказали, что им дают квартиранта. А это значит, что я официально пристроен.  Отсчет моего «наказания» начинается с 16 марта, а значит сегодня прошел первый месяц. Сколько их еще будет? Нет охоты считать, ибо один Господь знает, что Он мне предуготовил. Как же непостижимы дороги, которыми Он меня ведет. Ведь в Арыкты не было священника, если бы не мое выселение. Вчера первые пять человек исповедовались, а сегодня рано утром у нас была торжественная Литургия. Святой Петр говорил любовно к новокрещенным детям. Это также имело отношение и к возрожденным в благодати Таинств: «отдав гнев ... как новорожденные дети, которые подкрепляются настоящим духовным молоком, и узнают, как благ Господь».

   Сколько же их еще найдется, этих «живых камней», для восстановления духовного дома? Кажется, не понял. Квартиранту дают врача. А что сделают со мной? Опять загадка. На прогулке встретил моих товарищей из тюрьмы. Один из них болел в больнице. Нашел кусок металлолома, который может послужить подсвечником, но понадобится ли? Александр пригласил меня к себе. Хотя он протестант, у него в комнате есть образ Сердца Иисуса и он чрезвычайно гостеприимен".

              (Отрывки из дневника "Strzępy" о. Серафима Кашубы OFM Cap)

 

МОЛИТВА ПО ХОДАТАЙСТВУ ДОСТОЧТИМОГО СЛУГИ БОЖЬЕГО СЕРАФИМА КАШУБЫ

 

Боже, Ты одарил Своего Слугу Божьего Серафима достоинством Христова священства,

и благодаря благодати призвания к Ордену Братьев Меньших Капуцинов

позволил ему посвятить все свои силы на Твою славу,

для Твоего Царства и ради спасения человека.

Соделай милостиво так, чтобы мы по его примеру

постоянно совершенствовались в действенной любви к Тебе и Твоей Церкви.

Будь прославлен, Господи, в Твоем Слуге Серафиме, в его жизни и поступках, 

позволь мне утешится его святым заступничеством,

и удели благодать, в которой нуждаюсь……..

 Тебе, Боже, в Троице Единому, честь и слава во веки веков. Аминь.

 

(Отче наш. Радуйся, Мария. Слава Отцу.)

Сайт Кустодии Отдена Братьев Меньших Капуцинов

в Украине и России

http://kap.org.ua/ 

бул. Перова, 1 Б, Киев, 02125, Украина

e-mail: ofmcap.ua@gmail.com