3. АРЫКТЫ. ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА


 

  Досточтимый Слуга Божий о. Серафим Кашуба родился во Львове 17 июня 1910 года, священник из Ордена Братьев Меньших Капуцинов, с 1940 по 1977 годы - апостол милосердия для преследуемых католиков Советского Союза.  «Добрый пастырь», не оставивший Христову овчарню во времена испытаний, он до конца своих дней нес Евангелие сердцам, ожидающим спасения. Земное странствие завершил 20 сентября 1977 года во Львове.

 

13.04.1966 г.

  «Сегодня Христос явился ученикам над озером. Арыкты тоже окружен водами. Хотел их обойти, но они широко разливаются, где-то вдали простираются до горизонта. Возможно, это только весенняя оттепель, которая потом высохнет. Воды! После них не остается ни следа, только холодные детские жизни. Почему мне вспоминается та первая, но такая чудовищная трагедия? Руки брата, медленно исчезающие в бездне, кнут немилосердного пастуха, отчаяние мамы, а потом где-то, может быть, только в глубине души – услышанные слова: «Тепер ты должен занять его место». Он должен был стать священником. У него уже был свой алтарь, он провозглашал проповеди и был исправным министрантом. Теперь надо отказаться от военной карьеры и нести перед собой Миссал, хоть голова и не достигает менсы (верхней части алтаря – Ред). А когда споткнешься и растянешься перед аналоем, слышишь слова утешения: «Так бывает с тем, у кого жена и дети». А по дороге шепчешь детскую молитву: «Если хочешь, прими меня в Свой круг». Вода всегда пугала, и при маме нельзя было вспоминать о ней. Как и раньше, она не знала о переездах на лодке или купании в Сане»

 

   (Отрывки из дневника "Strzępy" о. Серафима Кашубы OFM Cap)

 


Разлитие вод в с. Арыкты

 

   Разлитые вокруг Арыкты воды напоминают о. Серафиму о трагической смерти его старшего брата Юзефа, который в 1919 году во время купания утонул в речке.

  В семье Кароля и Анны Кашубы всегда царила любовь и нежная привязанность друг к другу. Первые уроки и пример жизни маленький Лойзек (как ласкательно называли его в семье) брал с набожных, трудолюбивых родителей и братьев капуцинов, служащих в местной замарстиновской парафии, которых он видел почти ежедневно. Именно в этом находим истоки неподдельного, искреннего «ДА», которое ребенок может сказать Богу. Среди многих других детей Алоизия отличало чистое сердце, с искренней любовью преданное Богу и людям. Он часто приходил в храм, даже тогда, когда там не проводились никакие молебны. Иногда он стоял на коленях возле алтаря, напротив дверей в закристию (ризницу), как-будто чего-то ожидая. Говорил ли он что-то Иисусу в Пресвятых Дарах или просто в молчании пребывал в Его присутствии – это тайна между ними двумя. Но это было не по принуждению, это не было мнимой набожностью.

Активность маленького Алоизия не ограничивалась одной молитвой. Вот как он сам вспоминал работу при парафии: «После Службы Божьей мы шли в приходской дом, где брат Лазарь угощал нас завтраком, и с кошелкой в руках мы шли за беседку собирать крыжовник и смородину. (…). Когда началось строительство храма, отец Александр, - вечная ему память, - всегда находил какое-нибудь занятие: то камни собирать, то какие-то доски, то, наконец, (позже) – переписывать метрические книги».

Лойзек особенно тесно был связан со своим старшим братом. Он часто с восторгом наблюдал за тем, как тот прислуживал в качестве министранта при алтаре в их замарстиновской часовенке. Поэтому трагическая гибель Юзефа чрезмерно потрясла восприимчивого мальчика, оставив глубокий след в его деликатном сердце.

  Спустя много лет, вспоминая эти события из своего детства, отец Серафим цитирует слова о. Чеслава, одного из братьев-монахов капуцинского монастыря во Львове в Замарстинове, который приглашал Лойзека на служение министрантом на место, которое оставалось свободным после смерти брата. Воспитанный в глубоко верующей семье, маленький Алоизий очень серьезно воспринял эти слова, поняв их глубже, чем простое приглашение исполнять обязанности министранта – он принял это как приглашение Бога стать священником. Будучи по характеру очень услужливым, добрым и миролюбивым, Лойзек лелеял тайную мечту стать отважным воином, солдатом, как когда-то св. Франциск из Ассизи мечтал достичь славы рыцаря.

 

  Однако, вопреки желаниям и стремлениям, в маленьком детском сердце родился уверенный ответ на призыв Божий – «Да!», который означал окончательный отказ от грез и планов на будущее. Наверное, это была одна из первых жертв, сложенных отцом Серафимом на алтарь любви к Иисусу. Это было проявление искреннего доверия…

  Маленькому Алоизию Кашубе, которому тогда исполнилось всего 9 лет, тяжело было даже дотянуться до алтаря, чтобы приготовить литургические книги на Божью Службу. Однажды он споткнулся, нагруженный немалым для его сил весом Миссала, и упал. В тот момент он услышал над собой доброжелательный и одновременно шутливый голос о. Чеслава: «Так бывает с теми, кого Господь зовет к семейной жизни, но если кого-то зовет к священническому служению, с тем так не происходит» 

Переживая чистым сердцем слова священника, Лойзек начинает сомневаться и волноваться, что за такое падение Господь может не принять его в будущем в круг священников, поэтому настоятельно молится о будущем призвании: «Если хочешь, прими меня, Иисус, в Свой круг…».

 

  (Размышления и комментарий - брат Казимир Гузик OFM Cap) 

 

Область на карте под общим названием Арыкты - совхоз Арыкты, Акмолинская область, Казахстан
Область на карте под общим названием Арыкты - совхоз Арыкты, Акмолинская область, Казахстан

МОЛИТВА ПО ХОДАТАЙСТВУ ДОСТОЧТИМОГО СЛУГИ БОЖЬЕГО СЕРАФИМА КАШУБЫ

 

Боже, Ты одарил Своего Слугу Божьего Серафима достоинством Христова священства,

и благодаря благодати призвания к Ордену Братьев Меньших Капуцинов

позволил ему посвятить все свои силы на Твою славу,

для Твоего Царства и ради спасения человека.

Соделай милостиво так, чтобы мы по его примеру

постоянно совершенствовались в действенной любви к Тебе и Твоей Церкви.

Будь прославлен, Господи, в Твоем Слуге Серафиме, в его жизни и поступках, 

позволь мне утешится его святым заступничеством,

и удели благодать, в которой нуждаюсь……..

 Тебе, Боже, в Троице Единому, честь и слава во веки веков. Аминь.

 

(Отче наш. Радуйся, Мария. Слава Отцу.)

Сайт Кустодии Отдена Братьев Меньших Капуцинов

в Украине и России

http://kap.org.ua/ 

бул. Перова, 1 Б, Киев, 02125, Украина

e-mail: ofmcap.ua@gmail.com